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5月のペコリ キャンペーン「子どもが笑顔になっちゃうママの自慢のお料理ネタ」で2位に選んでいただいたとの事…
みなさんの素晴らしいお料理の中から
選んでいただいて恐縮していますヽ(´o`;
お祝いのコメントも沢山ありがとうございます‼
いつもペコリしてくださる、みなさまへの感謝の気持ちを込めて~ケーキ焼きました!
我が家の定番シフォンケーキ♡
シフォンはお家にある物で簡単に作れるし
軽くて大好き♡
今日ははじめてノンオイルでやってみた!
なんか~ケーキだけはレシピ通りじゃないと
不安だから…
いつもより気合いを入れてメレンゲ泡立てたよ~( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
オイル無しでも~バッチリふわふわ♡
これからはノンオイルで焼きますぅ
<18cm型>
*濃く入れた紅茶(あればアールグレイ) 50cc
*牛乳 15cc
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*紅茶の茶葉 ティーバック1つ分
1.濃く入れた紅茶と牛乳は合わせておく
2.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら 1の紅茶も加えまぜる
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたら紅茶葉も加えてよく混ぜる
4.オーブンを180度に予熱する
5.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかりと角が立って~さらに2〜3分は泡立てる
6. 3のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く
8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます #カフェメシ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おかし・デザート