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  • 2017/01/05
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*我が家の定番🎵バナナマフィン*

レシピ
材料・調味料
バナナ
300g(大2本)
バター
15g
無塩バター
100g
三温糖
20g
はちみつ(なければ全量三温糖でも)
30g
玉子(L玉)
1個
シナモンパウダー
小さじ1
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
作り方
1
フライパンに*のバターを溶かし、バナナを木ベラで潰しながら炒める。最初は水分が出てゆるいですが、じっくり炒めるとジャムくらいになります。出来たらバットに入れて粗熱をとっておく。
2
材料の計量が終わったら、オーブンを170℃に予熱開始。
3
大きめのボールに無塩バターを入れ、ホイッパーでマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜ、三温糖とハチミツを加えて更に混ぜる。
4
3がよく混ざったら溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。1のバナナを加えてさらに混ぜる。
5
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを振るいながら加え、ゴムべらに持ちかえて粉気かなくなるまで切るように混ぜる。
6
8号の紙カップにスプーンで八分目くらいまで生地を入れて、型に入れる。170℃のオーブンで20分~焼く。楊枝などで刺してみて生地が付いてこなければOK。途中、上が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
7
出来上り♪
みんなの投稿 (1)
あけましておめでとうございます🎍

昨年はたくさんのペコリやクリップ、温かいコメントをありがとうございました😊
これからも超マイペースな投稿になると思いますが、今年もよろしくお願いいたします🍀

今年は今までになくゆっくりとしたお正月を過ごすことが出来ました(*^^*)
あんまりにもまったりし過ぎて、やっとお菓子でも焼こうかな~という気分になったので、だいぶ黒くなってきたバナナの救済にバナナマフィンを焼きました🎵

このバナナマフィンは結婚する前からずーっと焼いているお気に入りのレシピです❤

焼き立てもサクッふわっと美味しいけど、明日はしっとり~(^w^)どちらも大好き(*´∇`*)

そのままでも、生クリームを添えていただいてもgood(^^)d