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COOKPADのレシピを参考にパンのフィリングや折り込みに使えるチョコクリームを手軽に作れる量で作ってみました♪
材料(出来上がりが大体、120gくらい)
☆牛乳100㏄
☆板チョコ15g(4カケ)
小鍋で沸騰させないように弱火で温める。
*砂糖15g(お好みで加減してください)
*コーンスターチ10g(小麦粉で代用可)
*ココア6g
ボールに*を入れてホイッパーで混ぜておく。
○バター10g
①*のボールに温めた☆を加えてよく混ぜる。
②☆を温めた小鍋に味噌漉しなどで濾しながら①を注ぐ。
③中火にちかい弱火で②をホイッパーでよく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。(1分くらいです)
④火を止めたら、○バターを余熱で溶かしながら混ぜる。
ここでラム酒やブランデーを小さじ1加えると風味アップ♪
ラップに包んだり、ジップロックに入れて平たく冷やせば折り込みに。
(私は今回はるはるさんのふわふわ生地300gに折り込みました。)
写真は生地20×20㎝、チョコクリーム10×10㎝
HBで生地を捏ねている間にクリームを作ってラップに包み冷蔵庫で冷やしておきました。
4/1に投稿したうさぎパンやネジネジチョコパンにも、このチョコクリームを使いました♪
この写真は次に投稿したチョコブレッドに使っています(^^)
#パン・ピザ