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私のお気に入りのスコーンレシピ
材料
*薄力粉200g
*ベーキングパウダー小さじ2
*グラニュー糖大さじ1
無塩バター50g(1㎝角に切っておく)
牛乳100㏄
作り方
①*を大きめのボールに入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
②①に1㎝角に切ったバター(冷えたまま)を粉をまぶしてから、指で潰しながらパン粉のようにパラパラにする。
③②に牛乳を注ぎ、ゴムベラでさっくり混ぜる。(今回はここで粗く刻んだ板チョコ一枚とオレンジピール30gくらいも投入)
④③をまとめて、ラップに包み1時間休ませる。(私は前の晩にここまでやって翌朝焼きます)
⑤オーブンを190℃に予熱
⑥④の生地をのばし、包丁でカットして鉄板に並べ牛乳(分量外)を薄く塗る(つや出し)。
⑦190℃のオーブンで20分~焼く。
焼きたては最高に美味しい(*´∇`*)
前の晩に④までやっておくと、朝焼きたてが簡単にいただけます♪
基本のプレーンスコーンのままでも美味しいですよ(*^^*)
#朝ごはん