• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/28
  • 366

炊飯器で♩シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
焼きが足らないのかねちょねちょしてるところありふわふわ しゅわしゅわもあり♩
2
成功したので記録↓
3
ハンドミキサー最強18分ぐらい途中2回ぐらい底をヘラですくい上げてムラなく混ぜました
4
中 10秒
5
弱で小麦粉を2回に分けて粉っぽさがなくなるまで
6
そのまま1分混ぜる
7
お釜に入れてトントン空気抜きケーキモード40分
8
完成
9
10
後ろシフォン型じゃないから直ぐに縮んだ焼き立ては炊飯器のフタに付くぐらいまで膨らんだ
みんなの投稿 (1)
シフォンケーキ練習中(´◡͐`)

2018.8.11
はちみつレモンのシフォンケーキを作るが
ベタベタする
次回は花見糖を減らすといいかも(次は甜菜糖か花見糖60で作ろうかな) 今回はレシピ通りの量で花見糖使用

きび砂糖は純度が低いのでベタベタしやすいらしい

グラニュー糖の方がいいらしい

2018.8.17
プレーンシフォンケーキ成功
ベタベタしない!
記録用にレシピ記載↓
シフォンケーキとスポンジケーキの中間くらいのケーキ?
甘すぎない玉子味のふわふわケーキ♡
息子も気に入った!
次回はシフォンケーキの型に入れて焼こう
焼き時間も変えようかな? #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)