• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/10/19
  • 106

初めましてクロワッサン♡

レシピ
作り方
1
バターシートを作る。ラップの上に常温に戻したバター60gを置いて強力粉15gを乗せてラップをかぶせ軽く叩いて混ぜ込む。強力粉がよく混ざったら15cmの正方形にしてラップに包んで冷凍庫に待機。
2
材料をホームベーカリーにセットして一次発酵までお任せ。
3
ガス抜きして丸めて冷蔵庫の野菜室でベンチタイム20分。
4
生地をゆっくり伸ばしてバターシートを包めるくらいの長方形にする。バターシートを乗せて上下でしっかり合わせる。
5
ゆっくり麺棒で押すように縦に伸ばす。三つ折りにしてラップで包んで冷凍庫に入れて20分冷やす。これをあと2回繰り返す。
6
生地を20×30厚さ3mmまで伸ばす。クロワッサン成形にする。二等辺三角形にカット。クルクル巻く。切り口は触らないように!25度で二次発酵。50分。
7
ドリールして190度のオーブンで16分焼きました。
みんなの投稿 (1)
こんにちわ(*^^*)
今日は朝から寒かったのでクロワッサン日和だと思いクロワッサン焼いてみました!初めてのクロワッサン...ブチャイクです^_^;でも食べるとサクッと言うのがたまらない!バターさんありがとう♡
これから修行します!

スマホにアップデートのマークが表示されたのでインストールしたら確認コードを入力してくださいと表示が...そんなの知らない(>_<)そのまま画面が固まってスマホが使えなくなってしまいました⤵︎本当にどうしていいか分からずお兄ちゃんのスマホを借りてパパに連絡!仕事中で返事なし...なぜかお兄ちゃんのスマホに確認コードが表示されその番号を押したらスマホが使えるようになりました!あ〜良かった!本当に良かった!私にとってペコリとInstagramがない生活は考えられないので本当に良かったです!でも何故使えるようになったのか不思議^_^;
もぐもぐ! (1)