• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/12
  • 163

レンジで簡単♪白玉粉で作る〜いちご大福 🍓✨

レシピ
材料・調味料
いちご
4粒
あんこ
100g
片栗粉
適量
白玉粉
大6(35g前後)
てん菜糖
大1
大4
作り方
1
(準備)いちごはヘタを取る。ラップに25gのあんこをのせていちごを上にのせ 茶巾絞りのようにして、いちごが隠れるようにする。残りも同じようにして4個作る。
2
(生地作り)耐熱のボウルに☆の材料を入れ白玉粉が溶けるまで ゴムベラで混ぜる。ラップなしでレンジ600wで40〜50秒レンチン(一部固まった状態)ゴムベラで混ぜて 生地を均一にしたら、ラップなしで40〜50秒レンチンする。ゴムベラで混ぜて生地が びょ〜んと伸びるくらいになっていればOK❗️
3
バットか皿に片栗粉を適量広げておき2 を移し ベタつくので生地の上にも片栗粉を薄くまぶす。ゴムベラで生地を4等分に分け、手で薄く広げたら 1の あんこで包んだいちを真ん中に いちごのてっぺんが来るようにのせて 生地の端と端をつまんで伸ばしながら くっ付ける感じで十字にくっ付け 他にも あいたところがあれば 同じように つまんで伸ばして閉じ、あんこが隠れたら完成❣️(閉じた側を下にして皿に盛り付ける)生地が手につくようなら 手に片栗粉をまぶしながらやるといいです♪
4
生地が温かい方が包みやすいので冷めないうちに作業するといいです。今回は倍量の8個で作りましたが生地が冷めてしまうので4個分の材料で2回やり、慌てずに出来たので2回目の方が上手く包めました〜😆🙌❣️
5
今回 あんこはこしあん&安納芋あん2種 使いました♪
6
結局、私が作って娘は食べる専門でした〜笑♪まさか手作りのいちご大福が食べられるとは思っていなかったみたいで喜んで食べてました😋💓
7
(おまけ)いつもの公園でお散歩〜〜🐾♪甘い物を食べた後の良い運動になりました😂🍀
8
ペコリから通知を頂きました✨ありがとうございます😊🍓🍀
みんなの投稿 (1)
この前、いちさんのキッチンで✨
いちご大福が とっても美味しそうだったので💕
娘の好物だから♡とマネっこ〜〜初挑戦しました♪

慣れていなくて💦見た目はブサイクだけど
モチモチで美味しく出来ました😋❣️

いちさん💕
いちご大福🍓あんなに美味しそうに
しかも♡可愛いウサギちゃんにしたり💓
さすがです‼️✨

そんな余裕は全くなかったけれど
お陰様で 自分で作っちゃいました‼︎
ペコリやってなかったら きっと
一生 作る気 起きなかったはず😂
どうもありがとう〜〜〜😘❣️

これからも♡いちさんの素敵なキッチンで
色々♡刺激受けさせて下さいね✨💓

😊👋🍀🐩🐶🐾 ♬。:.゚ஐ⋆*