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  • 2015/04/09
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お陰様で800投稿♡ブルーベリーチーズケーキ〜♡!!

レシピ
材料・調味料
(レアチーズ生地)
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
150g
生クリーム
3/4カップ
砂糖
60g
粉ゼラチン
小さじ2(約6g)
レモン汁
小さじ1
ブルーベリー
30g
砂糖
小さじ1
(底の生地)
グラハムクラッカー
80g
無塩バター
40〜50g
(飾り用)
ブルーベリー
適量
あればミントの葉っぱ
適量
作り方
1
(下準備)クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻す。耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを入れ、ふやかしておく。型の大きさに合せてオーブンシートを敷いておく。
2
耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱し、スプーンで潰して混ぜたら、冷ましておく。
3
厚手のビニール袋にグラハムクラッカーを入れて綿棒で叩いて細くする。耐熱容器にバターを入れて、ふんわりラップをかけレンジで30秒加熱。バターが溶けたら、細くしたクラッカーに加えて馴染むまで良く揉んで混ぜる。(この時クラッカーの種類によって、湿る程度までバターを入れないと固まらない場合があるので様子を見てバターの量を加減して下さい)バターが馴染んだら型の底に敷き詰め、スプーンの背でギュッと押し付けながら平らにして、冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器などで混ぜて、ほぐす。砂糖を加えて更に混ぜ、クリーム状にする。この時、クリーム状になりにくくても、次の工程で しっかり混ぜればキレイに仕上がるので、心配しなくて大丈夫です。
5
ヨーグルトを2〜3回に分けて加え、ダマにならない様に その都度よく混ぜる。生クリームも同様に2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。レモン汁を加えてよく混ぜる。
6
ゼラチンの入った容器をラップをかけずにレンジで10秒加熱し溶けていなかったら もう10秒加熱して溶かす。⑤に加えてよく混ぜる。
7
⑥のレアチーズケーキ生地の約1/3を他のボウルに移して②を加えてよく混ぜる。冷蔵庫から出した③の底の生地に流し入れる。
8
残りのレアチーズケーキ生地をお玉で少しずつ流し入れながら、ブルーベリーの生地が隠れる様に全体に広げていき表面を平らに整える。
9
冷蔵庫に3〜4時間以上入れて冷やし固める。
10
型から出したケーキを今回は小さく切り分けて、プチケーキ風に可愛くしてみました♡!!型は直径18cmの丸いケーキ型でも同量の分量で出来ます♪良かったら作って見て下さいねッ♡♡♡今回、底の生地がバター30gで少なかったので固まらずに残念でした(^^;)〜私も又近いうちにチャレンジしようと思います♪今の時期、いちごで作っても良さそう〜♡!!最後まで読んで下さり、ありがとうございました〜!!サンキュ──ヾ(*ˊ∀`*)ノ──♪
みんなの投稿 (1)
お陰様で今回で800投稿となりました〜♡!!

ここまで続けて来られたのは皆さんのお陰と感謝しています〜♡!!本当に、ありがとうございます*_ _)ペコリ♡


沢山のペコリが励みになって、キッチンに立つ事が楽しくなったり♪皆さんの素敵な お料理を見せてもらってワクワクしたり♪まねっ子させてもらって、レパートリーが増えたり♪暖かいコメントに泣いたり、笑ったり〜♪ペコリを通じて素敵なお友達にめぐり逢えて♡♡♡
なにげなく始めたペコリが、今では私にとって大切な場所になっています(o´˘`o)❤*✲゚*♡


これからもマイペースで楽しみながら頑張って行くので、これからも どうぞヨロシクお願いします(*´∀`*)ノ♪

さて♪
800投稿の記念に〜感謝の気持ちを込めてブルーベリーチーズケーキを作りました♡

ヨーグルトを入れているので、爽やかな味わいとなりました(♡ˊ艸ˋ)♪*+:.。+゚ #おもてなし #おかし・デザート
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