• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/31
  • 808

伝えたい…祖母の贈り物♡こっくりコトコト鰊の昆布巻き♡

レシピ
作り方
1
頂きものの利尻昆布を使います♬
2
昆布、かんぴょうは水で戻すソフト鰊、ゴボウは拍子切り
3
昆布に巻き込んで行きます
4
かんぴょうは長いまま巻結わいて切ります
5
巻き終わりました~全部で10本出来ました(#^.^#)
6
先ずはたっぷりのお湯でコトコトと炊いていきます。1時間炊いた後に数滴のお酢、お酒、みりん、お砂糖鰹出しの薄めの味付けで更に炊き1時間炊いてそのまま一晩置く※お味見してもマズイです(笑)それくらい薄味に炊いていきますよ(^_-)
7
2日目はお味をしっかり入れて更に1時間コトコトと炊きそのまま放置してお味を煮含める※少しづつお味の調整をしてお醤油とお砂糖を足しています。残念がらこの調整は舌の記憶…レシピに出来ずごめんなさい<m(__)m>
8
冷めるとお味が馴染んで本来の昆布、ごぼう、鰊の風味が増します
9
金茶寮のおせち届きました~♬
10
こちらはお孫ちゃん達用のorimama手作りお節❤紅白かまぼこ、黒豆、栗きんとん伊達巻、柚子大根巻、海老の出汁煮かずのこの醤油漬、寿なるとこの他に昆布巻きと数種お料理作りまーす♬
みんなの投稿 (1)
今年はどうしても作りたかった黒豆と昆布巻き
祖母はあの時代(昭和40年代)に
ガス炊飯器を使って大量の昆布巻きを炊いていました。
その後は石油ストーブの上でコトコト炊いて
3日がかりでお味を馴染ませていく昆布巻き。

orimamaは偏食でお魚類も一切食べませんでしたが
この祖母の昆布巻きは大好きで毎年楽しみで
年末におだいどこにずっといたような気がします(笑)

祖母直伝の昆布巻きは嫁ぎ先の義母さんや義姉たちにも
とっても好評で毎年大きなお鍋で炊いていましたよ(^_-)-☆

明日…元旦の朝もきっとバーバとジージが喜んでくれると思います。

ずっとずっと伝えていきたい祖母の贈り物…
我が家の鰊の昆布巻きです。

*******************

大掃除もまだ残っております(>_<)
こんな時間ですがやっとやっとおせちも出来上がりました~
後のお料理は明日…(笑)

そろそろカウントダウンの準備でしょうか^_-❤

みなさまどうぞ素敵な2016年の幕開けをっ♡ #世界の料理 #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)