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  • 2015/12/07
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強力粉で作る!ぐりとぐらのふわふわカステラ♡

レシピ
材料・調味料
3個
強力粉
80g
太白ごま油
大1と1/2
きび砂糖
80g
はちみつ
大1
牛乳
40ml
ニトスキ2個とマフィン型4個
作り方
1
卵黄と卵白にわける。オーブンは180℃に予熱する。
2
卵白から泡立てる。本当は卵黄からなんだけど、ハンドミキサーを洗わずいきたいから。卵白にきび砂糖の2/3を2回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。柔らかいツノじゃなくて、細いツノがピッと立つまで。
3
はちみつは、これを使ったよ♡父が置いていった山田養蜂場のはちみつ♡
4
ごま油は、これ。太白じゃないと、超ごま油になるから注意。
5
今回、強力粉でやってみたよ〜!弾力のあるカステラになるかな⁇
6
卵黄は、きび砂糖の1/3、はちみつを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。太白ごま油、牛乳も入れ、その都度混ぜる。メレンゲをひとすくい入れ、よく混ぜる。その後、メレンゲに卵黄生地を全部入れて、よく混ぜる。
7
強力粉をふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜて、ゴムベラでJの字を書くように、底から持ち上げるように混ぜて、ボウルも手で円を描くように回しながら、よく混ぜる。
8
ニトスキに油を塗っておく。生地を8分目まで流し込み、オーブンで焼く。
9
180℃10分焼いたあと、160℃に下げて20分焼きました。大きな型なら、もう少し長くなるかな。オーブンから出したら、あたたかいうちに、大きなポリ袋に入れて、そのまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
こんばんは(๑′ᗨ‵๑)੭
また、夜な夜なお菓子を焼いてるわたし…( ´艸`)

久しぶりにカステラ焼きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
naoちゃんがぐりとぐらのパーティやってるって知って、やっぱり作らずにはいられなかったの〜(´∀ノ`*)
これをお祝いにすればよかった〜(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
ニトスキを久しぶりに使って作ったよ〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»

今回は、別立てにして、しっかりメレンゲにしてみたよ((´艸`*))シフォンを作る時のようにね。共立てより、キメが細かい生地になって、ふんわりに«٩(*´ ꒳ `*)۶»
そして、このカステラ、焼きたてより一晩なじませた方がおいしそうなので、明日食べることにしようっと(p*'v`*q)

あ!あと、今回は強力粉使用です。
前に作った時は、卵が共立てで薄力粉使用。
今回は、卵が別立てで強力粉使用。
どんな違いが出るかな〜⁇
また、食べてから、追記しま〜す٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

次の日の朝、夜、さらに次の朝と食べてみましたが、ふんわり感はまだ持続しています。ラップしたままですが。
んで、甘みが強くなったように思います。カステラって甘いもんね。今度はもう少し砂糖を減らそうかな。
冷めても柔らかくて食べやすいから、息子はちぎって食べてました(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ


#カフェメシ #おかし・デザート
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