SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
♪(*^^) 昨夜‥ 夕飯 食べて片付けしてたら
急にシフォンケーキが焼きたくなった(笑)
🕘時計の針は いま何時⁉️ →21時半
焼く?やめる? でもやっぱり作りたい😜
と言う訳で *Earl Grayのシフォン♡
⤵︎
めちゃ久々で 台湾カステラと同じく
オーブンに張り付いて “👀” 見てました😅
ちょっと小ぶりな15cmの中間サイズ
卵黄2個と卵白3個で作りました♡
《焼いて 冷まして そのまま放置》
※朝冷蔵庫に入れて→帰宅後→手外し🙋♀️
【シフォンケーキ / アールグレイ】
🔸卵黄2個 🔸米油35g 🔸紅茶液40g
🔸薄力粉55g 🔸紅茶葉1袋(約2g)
🔹卵白3個 🔹グラニュー糖42g
①卵黄生地作る(🔸) ②メレンゲ立てる(🔹)
③型に移す ④焼成170度 25〜35分
😋しっとり〜ふわふわ美味しかった❤️
#おうちカフェ #お菓子作り
#シフォンケーキ #アールグレイ
#甘さ控えめ #しっとりふわふわ
#簡単レシピ #オリジナルレシピ
#おやつ #つくりおき