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  • 2015/04/08
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カリッカリの手びねりクッキー♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
全粒粉
20g
きび砂糖
30g
ひとつまみ
マロンペースト
30g
こめ油
大さじ2
大1と1/2
チョコ
30g
作り方
1
今日、使ったのはこの材料。
2
生地をつくる。ボウルに粉類、砂糖、塩を入れ、手でぐるぐる混ぜる。
3
マロンペースト、こめ油を入れて、手でぐるぐる混ぜる。
4
粉と油のかたまりがそぼろのようにできてきたら、両手ですり合わせて、つぶすように混ぜる。
5
全体がさらさらになったら、水を回しかけ、手でぐるぐる混ぜる。まとまらなかったら、水をちょっぴり入れる。生地がまとまってきたら、刻んだチョコを加えて、外側から折りたたむようにまとめる。
6
生地を一口大にちぎって丸め、手のひらで軽く押しつぶす。
7
170℃のオーブンで25分、焼き色がつくまで焼き、焼きあがったらオーブンから出し、天板の上で冷ます。
8
雨の日の雪柳。うまく撮れなかった〜(´•̥﹏•̥`)
みんなの投稿 (1)
こんばんは(๑′ᗨ‵๑)੭
毎日、ペコリに投稿したくて、また夜に作りました♡
やばい(゚▽゚*ノ)ノ
日付が変わってしまった・°・(ノД`)・°・

今日は、手びねりクッキー♡
手ですり混ぜることで、空気のすき間ができて、サクサク、カリカリの食感に仕上がります。
私はソフトクッキーよりも、カリカリが好き♡

焼き切ることによって、中まで火が通り、オーブンから出した後も、天板の上で完全に冷まします。余熱が加わって、冷める頃にカリカリに。

今回、ピーナッツバターのかわりにマロンペーストを入れましたが、マロンの香りなし!あれれ⁇ #お子様 #おかし・デザート