• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/14
  • 217

早くお花見行きたい‼︎桜とおまめのシフォン♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄生地をつくる。ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜ、ごま油、水の順に入れて、その都度、よく混ぜる。薄力粉をふるいいれ、しっかり混ぜ、桜の塩漬け(飾りを除いて、刻んでおく)を加えて、軽く混ぜる。
2
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、先がゆるやかにお辞儀するくらいのやわらかめのメレンゲを作る。
3
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。これをメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでしっかり混ぜる。ぬれ甘納豆を加え、さっくりと混ぜる。
4
紙コップに入れて、170℃で20分、160℃でちょうどよい焼き色がつくまで焼く。
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*´▽`*)ノ))
今日は、早く春が来てほしいという願いを込めて、桜とおまめのシフォンを焼きました(๑′ᗨ‵๑)੭
桜餡がうちの近くでは手に入らなくて、桜の塩漬けと甘納豆を入れて作りましたo(^^o)(o^^)o

シフォンケーキは、焼き上がったら逆さまにするんだけど、紙コップはしにくい(ノ∀;`)前に洗濯ばさみに留めたこともあったけど、このままでもいいかな(;^ω^A

で、今食べてみた…ほわっほわでした〜◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡

#おもてなし #おかし・デザート