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レシピ
材料・調味料 (串6本分)
鶏もも肉
2枚
A味噌
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aはちみつ
小さじ1
Aおろしにんにく
小さじ1
Aごま油
小さじ1
A七味唐辛子
少々
Bじゃがいも
中2個
Bバター
10g
C
1個
C片栗粉
小さじ1
C砂糖
小さじ1
Cサラダ油
小さじ1
にんじん
適量
しば漬け
適量
きゅうりの漬物
適量
刻みネギ
適量
塩漬けオリーブ
適量
アーモンド
適量
青のり
適量
明太子パウダー
適量
作り方
1
鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、1口大にカットする。
2
①の鶏もも肉とAの材料を保存袋に入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。(ボウルに入れて揉み込んでラップをかけて冷蔵庫でもok)
3
マッシュポテトを作る。じゃがいもの芽を取り除き、皮を剥いて、厚さ1センチの一口大くらいにカットし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
4
じゃがいもに火が通り、柔らかくなったら、取り出して潰し、裏漉し器で裏漉しする。
5
④のじゃがいもにバターを加え、よく混ぜる。(じゃがいもが冷えてバターが溶けなさそうなら、ラップをして電子レンジ600wで30秒程加熱する)
6
⑤のマッシュポテトを、星形の口金をセットした絞り袋に入れておく。
7
薄焼き卵の花を作る。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、片栗粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
8
フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけ、⑦の卵液を流し入れて薄くのばす。
9
表面、周りが乾いてきたら裏返し、火が通るまでサッと焼いたらまな板に移す。
10
9を4センチ幅くらいの長方形に切り、長い辺同士を合わせて二つに折り、折り目側に幅の半分くらいの切り込みを3ミリ間隔で端から端まで入れ、端からくるくると巻いていき、最後に形を整えて薄焼き卵の花は完成。
11
②の鶏もも肉を3〜4個ずつ串に刺し、魚焼きグリルで中火で片面4〜5分ずつくらい焼く。
12
火が通り、焼き色がついたら皿に取り出し、⑥のマッシュポテトを絞り、⑨の薄焼き卵の花、桜型のにんじんなど、お好みの材料でトッピングする。
ポイント

A…漬け込みダレの材料、B…マッシュポテトの材料、C…薄焼き卵の花の材料
マッシュポテトがかたくて絞れなさそうだったら牛乳を少しずつ入れてやわらかくしてみてください。
薄焼き卵の花の形の作り方が分かりにくかったら検索すると画像付きで作り方たくさん出てくると思います。
にんじん以下トッピング材料は一例なので、お好みのトッピングでお楽しみください。

みんなの投稿 (4)
焼き鳥にマッシュポテトを絞ってトッピングを飾ったらすごくかわいいんじゃないかと思って作ったらとってもかわいくなりました🌸
焼き鳥はマッシュポテトによく合う味噌味にしてみました😊
他にも色々なトッピングが合いそうです🌟 #おつまみ #焼く/炒め物 #肉料理 #焼き鳥 #花見 #マッシュポテト
とってもかわいい😍
マッシュポテトなんですね💕
あやめもちもち から ユキちゃん
そうなんです!ホイップクリームみたいに絞ったらかわいい焼き鳥に!🌸
ありがとうございます☺️✨
ユキちゃん から あやめもちもち
ユキちゃんにも
食べさせてぇ〜💕
あ〜〜ん🤤
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