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今日の夜ご飯は、半額になっていたカレー用牛肉で赤ワイン煮込みヽ(*´∀`*)ノ.+゚
マッシュルームもセロリもおつとめ品…笑
そしてワインは20%オフの日に購入…
赤ワイン煮とかお洒落な感じなのに
かなり庶民的なものが突っ込まれております😍❣
ざくっとレシピ!
牛乳ちょびっとと赤ワイン100cc、玉ねぎ、ローリエと軽く叩いた牛肉をジップロックに入れて数時間置き
ジップロックからお肉を取り出し、塩コショー薄力粉をまぶし
フライパンに潰したニンニク、バター、オリーブオイルを入れて
お肉をこんがり表面焼いたら、アルミホイルに出して包んでおく。
フライパンをキレイキレイして☆
ジップロックの玉ねぎ、人参、マッシュルーム、エリンギを炒め
しんなりしたらお肉を戻し入れ
赤ワイン2カップ入れて
あとはお水を具材がヒタヒタになるまで入れる。
アクをとり、はちみつ、コンソメキューブ1/2個、ダシダ小さじ1くらい?、ケチャップ大さじ1くらい、ウスターソース大さじ1くらい、塩コショー、パセリ、オレガノ、セロリ、ローリエ、玉ねぎ
入れてコトコト煮込む
ひたすら煮込む!!水を足し足し煮込む!!
途中自分が飲んでるブラックコーヒーも入れてみたり…笑
瓶に入りきらなかったローストガーリックのカスみたいなの入れてみたり…あーチョコいれてみればよかったなぁ❤️
闇鍋なの?な…笑
最後に
バターひとかけ、少量の牛乳と水でといた薄力粉を入れて終了〜ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
コクうま((( *´꒳`* )))❤️
そぉいえば去年の3月13日はビーフシチュー作ったなぁ♪
完全に味見しながらの適当調味な赤ワイン煮!
しかぁーし!美味しくできたと思うです(♡ >ω< ♡)