SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘が幼稚園行っていたころ、バザーの時に保護者が作って売っていたクッキー♡
人気があり過ぎて、予約制限もあったぐらい(*¯︶¯*)ちなみに、バザーのはアイスボックスクッキーで筒状にして冷やして焼きます。7種類…プレーン、チョコ、チーズ、ナッツ、ドライフルーツ、ごま、マーブルが1枚ずつ入って300円でした(´∀ノ`*)10袋とか買って配ったり冷凍したりして、私にとっては年に1度のお楽しみだったのです♡
レシピは、バザーの係の人しかわからないので調理師の先生に教えてくださいと言ったら、何と手書きで教えてくださいました!もう10年も経ちますが、まだ今でもレシピが残っています♡そして、今はバザーでクッキーを売ることもなくなってしまい、思い出深いレシピであり懐かしいクッキーなのです。食べるとあの頃を思い出します!
そのレシピをちょっと改良して(マーガリンをバターにとか、円筒状じゃなく、型抜きでとか)作りました(*´︶`*)
バター100g
さとう80g
卵1/2個
薄力粉200g
ココア30g
BP(アルミフリー)小1
プレーンはココアを抜いた材料です(*¯︶¯*)
バターを少しあたため、さとうを入れて混ぜる。
卵を割りほぐして入れて、さらに混ぜる。
薄力粉、ココア、BPも入れてさらに混ぜる。
粉はふるってね♡
生地をまとめ、冷凍庫で冷やす。
5mmぐらいに伸ばし、型抜きする。
オーブンで160度で20〜25分焼く。
オーブンや好みによって、温度、時間を調整してくださいまし!一度お試しください(´∀ノ`*)
#お子様 #おかし・デザート