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  • 2014/06/27
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アールグレイのもっちりシフォンケーキ♡

みんなの投稿 (1)
久しぶりにシフォンケーキが作りたくなって、紅茶のシフォンを焼きました((*´∀`*))
なかしましほさんのレシピが好きなので、まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本のレシピを基本に作りました( ´艸`)
バターも生クリームも使わないオーガニックなお菓子のレシピがたくさん載っています!
まだ型から外さずに、冷ましている途中です(。 >艸<)
豆乳を入れると、もっちりふんわりおいしく出来上がります((´艸`*))
クリップしていただいたので、レシピをのせます(*¯︶¯*)
☆卵黄生地
卵黄4個 Mサイズ〜Lサイズ
砂糖30g 今回はきび砂糖を使用。
菜種油大2 普通のキャノーラ油。
豆乳50ml 調整でも無調整でも。
薄力粉80g 国産にこだわります。
紅茶(アールグレイ)の葉 ティーバッグ2袋分…ミキサーで細かくして。
☆卵白生地
卵白4個分
砂糖40g

0 オーブンを170度に予熱する。
1 卵黄生地をつくる。
卵黄をボールに入れ、泡立て器でぐるっと混ぜる。
2 砂糖を2.3回に分けて入れて、よく混ぜる。
3 油を入れて、またまた混ぜる。
4 豆乳を入れて、またまた混ぜる。
5 最後に、薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜる。紅茶の葉も入れて、よく混ぜる。
6 メレンゲをつくる。
卵白を電動ミキサーで泡立てる。少しもったりしてきたら、砂糖を入れてまたまた混ぜる。
泡立て器を持ち上げた時に、ゆっくりお辞儀する程度まで泡立てる。
7 卵黄生地と卵白生地を混ぜる。
まずは、卵黄生地に卵白生地をひとすくい入れて、よく混ぜる。その後、卵白生地に卵黄生地を入れて、さっくりと、でも混ぜむらがないように混ぜる。
8 シフォンケーキ型に生地を流し込み、型を持ち上げて落とし、空気を抜く。ここで、私は竹串でぐるぐる混ぜます。穴があかないように。
9 170度のオーブンで30分焼く。
10 ワインの瓶などに逆さにして冷ます。

#おかし・デザート