• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/10
  • 79

またまたスコーン♡

みんなの投稿 (1)
やばい‼︎完全にはまった(。 >艸<)
スコーンの生地で、クッキーみたいにカリッと焼くのが我が家好み(*´︶`*)
サクサク、カリカリでおいしいよ〜( *´艸`)
チョコマフィン、たくさんフォローありがとう♡でも、私はこっちのスコーンがオススメよ‼︎

1 バターを包丁かスプーンで小さく切る。小さい方がまとまりやすいです!
2 1に、小麦粉、砂糖、塩、BP、卵、豆乳を入れて混ぜる。最初は、ゴムべらで混ぜ、まとまらなくなってきたら、ビニール袋に入れ折りたたむようにすると、手の体温で、バターが溶けて柔らかくまとまりやすくやる。
折りたたむようにすることで、パイ生地のように層ができます!こねるのではなく、折りたたむ!
3 最後に、板チョコをパキパキと折りながら入れて、うすく板状に伸ばし、袋に入れて冷凍庫で15分冷やす。
その間にオーブンを200度に予熱する。
冷凍庫から生地を出して、好きな形に切り、オーブンで18〜20分焼いたらできあがり(*´▽`*)ノ))

☆材料
薄力粉 160g
砂糖 30g
塩 2g
BP 6g
バター 60g
卵 1個
牛乳か豆乳大1
#鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #おかし・デザート