• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 132

新玉ねぎたっぷり♪ドライカレー♪

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
400gくらい
新玉ねぎ
大3個くらい
エリンギ(お好みのきのこで)
1パック
ニンニク
1〜2かけ
生姜
蜂蜜(又は砂糖)
大さじ1くらい
大さじ3くらい
カレー粉
大さじ2くらい
チリパウダー
小さじ1〜お好み量
ローリエ
2枚くらい
コンソメの素
1個
トマトケチャップ
大さじ2くらい
中濃ソース
大さじ1くらい
醤油
大さじ1くらい
オリーブオイル(又はバター)
大さじ1くらい
適宜
胡椒
少々
作り方
1
玉ねぎ・エリンギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
2
厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニク・生姜を入れて火にかけて、香りがたったら玉ねぎを加えてよく炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまでよく炒める。→エリンギも加えて炒め合わせる。
4
蜂蜜・酒を加えて混ぜ、●も加えて炒め合わせる。→蓋をして10〜15分くらい蒸し焼きに。(時々混ぜてね♪)
5
☆を加えて調味し、味をみて塩か☆のお好みの調味料・胡椒で整えたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)

新玉ねぎの美味しい時期に、たっぷり使ってしっとりドライカレーに(*´艸`)♪
友人のお父さんが趣味で畑をやっていて、毎年たくさんおすそ分けしてくれます。
お父さんありがとうございます♥︎

新玉ねぎが美味しい水分をたくさんもっているので、お水を使わなくて大丈夫♫

ポイントはお肉よりも多い玉ねぎと蓋をすること♪
しっとり〜なドライカレーに仕上がります(´∪`d))

*チリパウダーは辛いので、お子様や苦手な方は入れなくても(*ノv`)b


*普通の玉ねぎver.も15.0214に投稿しています♪(ほぼ一緒のレシピです…)
#定番 #夏こそカレー!これぞウチのカレーネタ #カレー
もぐもぐ! (1)