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手料理
  • 2015/05/24
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茄子とお揚げの焼き浸し♪

レシピ
材料・調味料
茄子
3本くらい
油揚げ(手あげ風?のモノ)
大1枚
生姜
1かけ〜
ごま油
適量
すし酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
万能ねぎ
適量
作り方
1
バットやボウルなどに☆のタレを合わせてよく混ぜておく。
2
ナスは縦半分に切って、皮側に網目状に包丁で切り込みを入れる。→5分くらい水に浸けてアク抜きし、洗ったらよく水気を拭き取る。*ナスが大きめでしたら、長さも半分にカットしてください♪
3
フライパンに多めのごま油を入れて火にかけて、中火くらいで平らな面から焼く。こんがり焼けたら裏返して皮側も焼く。
4
油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る。(ワタシは4等分にしました)
5
③と④、千切りにした生姜を①のタレに浸ける。(20分くらい〜)
6
器に盛り付けてお好みで万能ねぎを添えてどうぞ〜♪(大葉の千切りでも♫)*タレに鷹の爪を一緒に加えたり、仕上げに七味唐辛子を振っても(*ノv`)b
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夏になると食べたくなる茄子の煮浸し(*´艸`)♪

ちょっと多めのごま油でこんがり焼いて、合わせておいたタレに浸すだけ。
生姜たっぷりが美味しいと思います♪

*娘が酸味の強いのが少し苦手なので、すし酢で柔らかめにしています。

一緒にインゲンやしし唐などを加えても〜ok(´∪`d))

#定番 #おやさい