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細めのパウンド型をゲットしたので、早速焼いてみました♪
が、生地を流し込んだ後の表面をちゃんと均さなかったから(?)、キレイな型に割れなかった…ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
お菓子。
難しい。
*焼き過ぎない事がポイントです♪
30分くらいから竹串などで焼き加減をチェックしながら、焼き時間を調節して下さい。
《材料》20×5×5㎝型分くらい
☆薄力粉 85g
☆アーモンドプードル 15g
☆ベーキングパウダー 小2/3
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・純ココア 大1
*バターと卵は常温に戻す。
*☆は合わせてふるっておく。
*型にバターを塗るか、オーブンシートを敷いておく。
①ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーでふんわりするまでよく混ぜる。
②①によく溶いた卵を3回くらいに分けて加え
、その都度よく混ぜる。
③ヘラに持ち替えて、☆を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④別のボウルに③の生地を1/3くらいとり、ココアパウダーを加えてさっくり混ぜる。
⑤型にノーマル生地とココア生地を適当に交互に入れていく。
⑥フォークか菜箸を底につくまで刺して、ズズーっと型の中を一往復させる。
→型を台にトントンして、生地の空気を抜く。
→表面をヘラかスプーンで中央が一番低く、型の端にむかって少し高くなるように均す。
⑦170℃に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼く。
*12〜13分くらい焼いたところで、表面にナイフで切れ目を入れるとキレイに焼きあがります。
*焼き時間は目安です。
爪楊枝や竹串などを真ん中ら辺に刺して、生 っぽい生地がついてこなかったら焼きあがり♪
*粗熱が取れたら型からはずす。
#カフェメシ #おかし・デザート