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手料理
  • 2014/10/08
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旨辛☆スンドゥブ鍋♪

みんなの投稿 (1)

鶏ガラとアサリのWスープ(*´艸`)♪
キムチ無し!なので、辛味も酸味も控えめです。
本来は『ダシダ』という、韓国のお出汁(の素)を使うのだけどヾ(´ε`;)ゝ
(輸入食材のお店に売ってます)
我が家にはないので…。
日本風スンドゥブということになるかな〜♪

肌寒くなってきたので、ハフハフ食べたいな〜♥︎と思っていたけど。
食べている途中で暑くなり、窓は全開、娘は履いていたスパッツ(レギンス?)を脱ぎ捨てて食べました〜(ノ∀`笑))

《材料》ウチの3人分くらい
・アサリ 1パック
・豚肉 150〜200gくらい
・おぼろ豆腐(又は絹豆腐) 1丁
・卵 3個(人数分)
・白菜 1/8個
・えのき茸 大1パック
・ネギ 1本
・ニンニク 2かけ
・生姜 1かけ
・ごま油 大2くらい
・酒 大2
・水 3〜4カップくらい
☆鶏ガラスープの素 大3くらい
(あればダシダ♪)
☆コチュジャン 大1
☆味噌 大2
お好みで…炒りごま・小葱・糸唐辛子

*アサリは砂抜きして、殻をよく洗う。
*ニンニクと生姜はみじん切りにする。
*白菜は食べやすい大きさにきり、ネギは斜め切り、えのき茸は石づきを取って半分に切る。
*豚肉は大きければ半分に切って、塩・コショウ(少々・分量外)で下味をつける。

①鍋にごま油とニンニク・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
②①にネギ・アサリを加えてザッと混ぜ、酒→水→白菜→☆の順に加えて蓋をして煮る。
③沸いたら蓋をとって豆腐を(スプーンで大きめにすくうか手でちぎって)加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。→味をみて醤油(分量外)で味を整える。
④えのき茸を加えて卵を割り落とし、再び蓋をして3分くらいしたら火を止める。
⑤お好みでゴマや小葱を散らして♪

※辛さはコチュジャンの量で調節して下さい♪
※鶏ガラスープの素は、種類によって濃さが違うので味をみて調節して下さい♪
※ニラやしめじなども合います♪

追記:ダシダって牛さんのお出汁…という認識だったのですがヾ(´ε`;)ゝ…。
その他に、アサリといりこの3種類‼︎ありました(汗)
お好みのものでどうぞ♪
知識が浅くてすみません(x_x;)


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