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家でのんびりな日曜日のおやつに。
ざらめがカリッ♪と、生地はふんわり♪なベルギーワッフル(*´艸`)♪
焼き立てを食べたら、やみつきになる美味しさ〜♥︎
《材料》8個くらい
○強力粉 50g
○薄力粉 50g
○砂糖 30g
○ドライイースト 3g
・卵 1個+牛(合わせて) 130g
☆強力粉 50g
☆薄力粉 50g
☆塩 ひとつまみ
☆バター(レンジでチンして溶かす) 50g
・ざらめ 適宜
(又はワッフルシュガー)
①卵と牛乳を合わせて(よく混ぜて)湯煎にかけ、人肌くらいに温める。
②大きめのボウルに、○の材料を入れ①を加えて手で手早く混ぜる。
③☆の材料を②に加えて手でよく混ぜる。
④全体的に混ざったら台に出して、手でよく捏ねる。(5分くらい)
⑤ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをして2倍くらいになるまで発酵させる。
(常温で1時間くらい)
※気温が低いと結構時間がかかるので、待てない時は(オーブンやレンジ機能)40℃で15分〜様子をみて発酵させて下さい。
⑥生地を台の上に出して軽く押してガス抜きし、8等分して1つずつ丸めて皿に並べる。
→10分くらい生地を休ませる。
⑦手で生地を円形に平らにし(直径10〜15㎝くらい)、片面にざらめを押し付けてワッフルメーカーで焼く。
*生地がとっても柔らかいので、生地を捏ねたらスケッパーを使ってまとめるとイイと思います♪
*ボウルから取り出す時も、スケッパーをうまく使って下さいね♪
*ざらめは皿に適量出しておき、円形にした生地をそこに置いて上から軽く押すと、イイ感じの量が付きます♪
#カフェメシ #おかし・デザート