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手料理
  • 2017/05/04
  • 149

☆☆☆彡ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
たまご(常温)
L2個
グラニュー糖
40g
牛乳
大さじ1
薄力粉
32g(≒大さじ4)
生クリーム(よつ葉)
200ml
コンデンスミルク
30g
グラニュー糖
13g(≒大さじ1)
ブランデー
適量
道具
大ボウル(たまご)
小ボウル(グラニュー糖)
小ボウルザル(薄力粉)
中ボウル(☆)
フライパン(湯煎用)
カードゴムベラホイッパー
ハンドミキサー
下準備
オーブン余熱180℃
型にペーパー
作り方
1
《全卵泡立て》ボウルにたまごを割りほぐし、ハンドミキサーでしばらく混ぜる。湯煎にかけ、途中グラニュー糖を加える。5分を目安に混ぜ(強で)、最後の1分は(弱で)キメを整える。※湯煎は、生地がリボン状になったら外し、最後には冷めていること!羽をハンドミキサーから外し、牛乳を加え、羽(orホイッパー)で全体を軽く混ぜる。
2
《粉を加える》予めふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら加えていく。1分を目安に、全体をボウルの底から切るように、ボウルを回しながら軽く!しっかり!混ぜる。
3
《オーブンで焼く》170℃で上段で5分、向きを変えて下段で5分。
4
《スポンジの落ちつかせ》焼き上がったら、網の上に型からペーパーごと取り出し、少し冷ます。あら熱がとれたら、網にのせたままポリ袋で包み水分が飛ばないようにする。
5
《クリーム♬》仕上げにクリーム♡手前にたっぷり、向こうはちょっぴり…で巻く♪
みんなの投稿 (1)
生クリームは、よつ葉♪
やっぱり美味しいです♡
(タカナシやナカザワは、札幌に無い^^;)

焼きあがったら、乾かないように!