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手料理
  • 2014/09/25
  • 216

ふんわり♪さっくり♪胡桃パン♪

みんなの投稿 (1)
私事ですが…祝100投稿目☆
今まで続けられたのは、皆様からのペコリと家族のおかげです♥︎
(人´∀`)アリガトー♪ございます。
我が家の定番♪胡桃パン(*´艸`)♪
今までで1番上手く焼けた〜♥︎
奇跡(*´ω`)人(´ω`*)♪

パンを焼き始めたきっかけは、幼児の頃、娘が食に興味がなくホントにホントに食べなくて悩んでいたから。
アタシのご飯が美味しくないのね。・(ノД`)・。…とか、何で食べてくれないの〜‼︎とか、散々、怒ったり落ち込んだり…の繰り返しで。
スーパーやパン屋さんに連れて行き、食べたいモノぜーんぶ買ってあげる‼︎と言っても「食べるモノがない」と、言った娘。
重症…(x_x;)
こうなったら、もう私自身が楽しくやるしかない‼︎と、やってみたかったパン作りを始めたのでした♪
焼き立てのパンはホントにイイ香りで、特に胡桃パンは当時の娘がパクパク食べてくれるno.1アイテムでした(ノv`*)♪
(数種類しか作れないけど…)
もちろん、今でも大好き♥︎
そんな娘も「お腹減っちゃう」が口癖のteenagerになりました(*´w`*)

《材料》6個分
A・薄力粉 100g
・砂糖 30g
・ドライイースト 3g
・牛乳(40℃くらいにする) 140cc
B・薄力粉 100g
・塩 3g
☆バター(常温)20g
*胡桃 50g+飾り用6粒
仕上げ用に…卵 適宜

①牛乳以外のAの材料を大きめのボウルに入れ、そこに温めた牛乳を加えて手で素早く混ぜる。
②①に別のボウルに混ぜておいたBの材料を加えて手で素早く混ぜる。
③ひとまとまりになったら生地を台に出し、滑らかになるまで捏ねる。
④バターを加えて馴染むまで捏ねる。
⑤手で生地を平らに広げて胡桃を包むように混ぜ込んでいく。
⑥1次発酵→40℃で40分くらい。
⑦ガス抜き→6個に分割→丸めてベンチタイム15分。
⑧丸め直して成型(丸めた生地を手で平らにして、スケッパーで5本切り込みを入れる)→2次発酵→40℃で25分くらい。→飾りの胡桃を押すようにしてのせ、卵を塗る。
⑨190℃に予熱したオーブンで14〜15くらい焼く。

*牛乳はレンジでチンして温めたものを使う♪
*胡桃は予熱なしで160℃で8分ローストしてから使う♪




#定番 #パン・ピザ