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食欲ないの…と、娘。
つくねにしようと思っていたけど、食べやすいそぼろご飯に変更‼︎
結局ペロッと全部食べたね〜(σ´∀`)σ
…の、ウチのそぼろご飯(*´艸`)♪
コレもいたってフツーです。
隠し味とかナシ。
調味料とお肉をお鍋に入れて、火にかけるだけ♪
甘めのいり卵と合う〜(ノv`*)b
[3〜4人分くらい]
*鍋に鶏挽肉(350〜400g)、砂糖・酒・味醂・醤油それぞれ大3、生姜のすりおろしたの(お好きなだけ)を全て鍋に入れて混ぜる。
*だいたい均一に混ざったら中火にかけて、混ぜながらお肉に良く火を通す。
*お肉の色が全体的に変わったら、煮汁が半分くらいになるまで、弱火でコトコト煮る。
※煮詰め具合いはお好みで♪
(ウチはあまり煮詰めすぎない派)
参考に…
[いり卵]
*卵3個(人数分)をボウルに割りほぐし、塩(2本指で・2つまみ)、味醂(大1)、砂糖(大1)を良く混ぜる。
*冷たいテフロン加工の鍋か小さめのフライパンにごま油(サラダオイルでも)小1くらい入れ、弱火にかけたら卵を流し込み、菜ばし(できれば3組みくらい)で全体がホロホロになるまでかき混ぜる。
※菜ばしがなかったり、洗うのが面倒なら気合いで(良く動かして(笑))1組みの菜ばしでもできます。必ず弱火でね♪
#定番 #ごはん・丼ぶり