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《材料・6個分》
・強力粉 180g
・全粒粉 20g
・砂糖 30g
・卵 1個
・牛乳(卵と合わせて)
140cc
・バター 30g
・ドライイースト
3g
・塩 1g
【トッピング】
・チョコチップ
60g
・胡桃 50g
あれば…市販のチョコソース
適宜
・仕上げ用
卵液 適宜
①胡桃は、余熱なし160℃で8分ローストする。→小さく砕いておく。
②ボウルにバター以外の材料を入れ(イーストと塩は離して入れておく)、40℃くらいに温めた卵・牛乳液をイーストめがけて注ぎ、手で混ぜる。
③ひとまとまりになったらボウルから出して、滑らかになるまで捏ねる。
④バターを加えて、なじむまで更に捏ねる。
⑤1次発酵→40℃で40分〜45分。
⑥取り出してガス抜き→丸めてベンチタイム15分。
⑦生地を長方形に伸ばし、上を3〜4cmの残してチョコソースを塗り、そこにチョコチップと胡桃をちらす。
⑧手前から巻いて、巻き目をしっかりくっつける。
⑨6等分して好きな型なアルミカップに入れる。→2次発酵 40℃で25分〜30分。→卵液を塗り、180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
*扱いやすくて、色々なアレンジができそうな生地だと思います♪
*仕上げ用の卵液は、生地用をはじめに少し取っておくとイイですよ。
※生地を巻いてカット…だと、チョコとクルミがカップに流れます(´-ε-`;)
※食べづらいいのが気になるなら、巻いた生地を麺棒で伸ばす→三つ折りにたたむ→伸ばす→巻く→カット…にすると、ある程度チョコとクルミが生地に馴染みます〜(*ノv`)b
#パン・ピザ