• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/19
  • 682

シンプルな材料で作れるご褒美スイーツ!巨峰のネイキッドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
60g
(Mサイズ以上。
2個
牛乳(常温。
30g
砂糖
30g
市販のホイップ
1個
巨峰
好きなだけ
作り方
1
材料コレだけです。・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使用するまで冷蔵庫へ入れておく。
2
卵黄の中に記載の半分の砂糖(15g)を入れよく混ぜ合わせる。
3
牛乳を加えて混ぜ合わせ、薄力粉を何回かに分け入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つ位のメレンゲを作ったら③に入れて、下からすくうように混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れて、数回高い所からトントンし、空気を抜いたら170度に余熱したオーブンで20〜22分程焼く。(竹串でさして何もついてこなければok)オーブンから取り出したら焼き縮み防止の為、ひっくり返して型を抜き、冷ます。
6
スポンジ生地を水平半分にカットし、ホイップ、巨峰をトッピングしたら完成!!
みんなの投稿 (1)
スポンジは材料4つで作れます!!
後は、今が旬の巨峰と簡単にデコレーション
出来る市販のホイップクリーム!!
勿論、お好みのフルーツでOK!!

ネイキッドケーキなので、
綺麗に塗らなくてOK!!
その代わり、中にトッピングする際は、
フチギリギリにした方が断面が見えて
綺麗な仕上がりになりますよー(*´艸`)

お祝いの時や頑張った自分へのご褒美など。
お家で簡単に作れるホールケーキ!!
よかったらおためしを!!

☘リユサ☘ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)