• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/12/30
  • 715

正月の保存版❤️ おせちの参考に❤️かまぼこの飾り切り

レシピ
作り方
1
①ぐるぐる編みかまぼこ。②三つ編みかまぼこ。③お花ローズのかまぼこ。④観覧車かまぼこ。⑤結びかまぼこ。⑥花扇子かまぼこ。
2
《①ぐるぐる編みかまぼこ》かまぼこを1㎝厚さに切り、ピンク部分を1/4残して切る。切ったピンク部分の真ん中に切り込みを入れ、くるっと切り込み部分をくぐらせて完成。
3
《②三つ編みかまぼこ》かまぼこを1㎝厚さに切り、ピンク部分を1/4残して切る。ピンク部分を3等分に切り、三つ編みをし、ピックor爪楊枝を差し込み留める。
4
《③お花ローズのかまぼこ》3㎜〜5㎜幅に2枚切り、ピンクが綺麗に出るよう、丸める。白のかまぼこ1.5㎝〜2㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れたら、丸めたピンクかまぼこを差し込み、ミントなどを添えたら完成。
5
《④観覧車かまぼこ》5㎜程厚さに切ったかまぼこを、均一に12等分位の切り込みを入れ、端から順番に中へ織り込んだら完成。
6
《⑤結びかまぼこ》1㎝幅に切り、写真の①のように、上と下。真ん中に切り込みを入れ、下の切り込みを上から真ん中の切り込みへ入れる。上の切り込みを下から真ん中の切り込みへ入れたら、上下の切り込みを少し引っ張り締めたら完成。(締めすぎるとちぎれるので注意を)
7
《⑥花扇子かまぼこ》2㎝弱の厚さに切る。片方の端を少し残し、4等分に切り込みを入れ、内側に折り込む。形が崩れるようであれば、折り込んだ束の所をピックor爪楊枝で固定し完成。
みんなの投稿 (1)
今年も残りわずかですねー。

今年1年‥‥
沢山の方に訪問や、まねっこ。コメント。etc...
ありがとうございます。
皆サンが優しくして下さったので、
何とか続けられたかと思います。

来年もまた今年同様マイペースな投稿に
なるかと思いますが、よろしくお願いします。

皆サマにとって
良いお年が訪れますように。

******************

今年最後の投稿は、
去年も投稿した、かまぼこの飾り切り。
2017年版です(*´3`*)ゞ

かまぼこをケチって安いやつを
買ったせいか、ピンク色が薄い(*≧д≦) 
高いやつだともっと発色がよいかと。

おせちに入れても◎
お酒のおつまみにしても◎
そのままでも◎

少し切り込むだけで可愛く&華やかになる
かまぼこの切り飾り。
お正月の参考に、 ぜひ、おためしをー(*´∇`)ノ

🎍リユサ🎍 #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)