• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/09
  • 1,904

余った餅と材料2つ❤️フライパンで作る❤️もっちりドーナツ

レシピ
材料・調味料
HM
150g
切り餅
1個
牛乳
70cc〜
作り方
1
材料コレだけです。我が家の余ってる餅は海苔餅なんで、それを使用。
2
耐熱皿に(レンチンすると牛乳溢れる為、深さがある方が良い)小さく角切りした餅と、牛乳を入れたらラップをし、600W2分程レンチンして餅を柔らかくする。※取り出す際、熱いので注意を。
3
HMを少しづつ加えながら、生地をまとめる。あまりにもまとまりづらい際は牛乳をほんの少しづつ足して調整して下さいね。※手でまとめる際は熱いので注意を。
4
6等分にし丸めたら、指で真ん中に穴をあける。
5
フライパンに1㎝程の油を入れ、低温で、きつね色になるまで両面焼く。
6
フライパンから取り出したと同時にグラニュー糖の中へダイブ。たっぷり付けたら完成です!!
みんなの投稿 (1)
フライパンで作るドーナツの、
お餅バージョンです(*´3`*)ゞ

白玉粉を使ったみたいに、
生地がもっちもちになります。

ミスドのポンデ◯ングみたいな
食感で旨しですょー(*´艸`)

ジャッキー、チョコペンでデコ。

お正月ムードも今日で終わり。
お家に余ったお餅がある方、
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

#余ったおもちのアレンジネタ ※レシピ有りのみ※
もぐもぐ! (2)