• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/08
  • 223

熱中症対策に♥材料3つ♥レモンスカッシュのゼリー

レシピ
材料・調味料
レモン
2個
炭酸水
150cc位
ゼラチン
5g
作り方
1
材料コレだけです!!
2
レモンをカップとして使用するので、半分より上側をカットします。
3
中身のレモンを絞ります。(蓋にする上側はお好みで絞ってもいいし、そのままでも良いです!!)炭酸水を加え、混ぜます。
4
絞ったら、フルーツ用スプーンや、キッチンはさみなどで皮を切り取って綺麗にする。
5
③から、大さじ3程の量を別容器にすくい出し、すくい出した中にゼラチンを入れてふやかした後、レンチンしゼラチンを完全に溶かす。溶けたゼラチンを元に戻し、よくかきまぜたら、④の中に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。残った分も、そのまま一緒に冷蔵で冷やし固める。
6
冷やし固まったら、残った分の方をフォークなどを使ってクラッシュし、レモン容器に入っているゼリーの上に乗せたら完成!!お好みではちみつをかけて召し上がれ♥蓋部分のレモンを絞って食べるのも旨し♥
みんなの投稿 (1)
暑い″〜
暑い″ょ〜( 」゚Д゚)」。。。
日本が枯れないか心配に
なる位の暑さですね〜(o´д`o)ノ

テレビでも、熱中症対策が、
ガンガン流れてますね〜
我が愛知でも、
お昼現在で36度!!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

お家にいても安心出来ない暑さ。。
そんな訳で、簡単に作れるゼリーで、
対策をしようかと(*´艸`)

レモンをそのまま使用して、
クエン酸そのものを吸収♥
あまりにも酸っぱい場合は、
はちみつをかけて食べるのがオススメ!!

ジャッキー、ゼリーにはデコれず、
スプーンにデコ。。

《余談ですが‥‥》
外を歩いていて‥‥
土方仕事してる方が、
真っ黒になりながら頑張ってて、
長袖長ズボン&ヘルメットに安全靴。
格好だけでも暑いのに、この気温。
この方達が頑張っているから、
環境よく過ごせるんだよなぁ。と、
いつもは何も思わず通り過ぎていましたが、
感謝の気持ちでいっぱいに。

ふと、このゼリー作った時、
食べて欲しいなぁと、思いました(*´ェ`*)

水分が苦手で摂りずらい際に
オススメなゼリーです!!
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥

#手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ