• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/01
  • 104

お家にある材料で♥超簡単レシピ♥ココアクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
60g
バター
20g
砂糖
20g
牛乳
大さじ1
純ココアパウダー
小さじ1
作り方
1
《事前準備》・薄力粉はふるっておく。・バターはとかしておく。・170度に予熱しておく。
2
ボウルに溶かしたバター、砂糖を入れたら、少し濁る位よくかき混ぜ、牛乳を入れ、薄力粉、ココアパウダーを何回かに分け入れて、生地をまとめる。あまりにも生地がまとまらない場合は牛乳をほんの少しつづ入れて調整をして下さいね(*´艸`)
3
まとめた生地を丸めて、ラップに包んで冷凍庫で5分程寝かせる。※面倒な方や、時間が無い方は、そのままでも良いので④へ。寝かせない分、生地が柔らかいので優しく扱って下さいね♥
4
生地をうす〜く伸ばして、お好みの型抜きでくり抜く。
5
クッキングシートを敷いた鉄板の上にくり抜いた④を乗せて、170度に予熱したオーブンで8分〜10分焼いたら完成ヾ(◍'౪`◍)ノ゙
みんなの投稿 (1)
失敗なしのクッキーレシピです(*´艸`)♥

先日の短冊クッキーの余りで作りました。
レシピは同じなので、
画像を少し拝借しています。

HMが苦手な方にもオススメです♥
薄力粉で作っているので、
シンプルな仕上がり(*´艸`)♥

冷えるとザックリ食感で
ペロリと食べれちゃいますょ~

お菓子作りが苦手な方でも
作りやすいように、
分量も分かりやすい配分に♥

シンプルクッキーを作る場合は、
ココアパウダーも不要。
誰でも簡単に作れるクッキー、
ぜひ、おためしを~(*´∇`)ノ

♥リユサ♥