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バレンタインだしね、myチョコもいいけど
myお赤飯もね(笑)
小豆 35g
もち米 3合
わたしは大納言小豆を使います。
手に入るのなら色がきれいに出て破けにくいのでオススメです。
小豆を小鍋で茹でこぼしあく抜きをします。
お水に洗った小豆をいれて茹でるのですね。
お水に色がつくくらいまで茹でてザルに取ります。
圧力鍋に小豆と適当な量のお水をいれて加圧します。
小豆なら1分半くらい。
大納言小豆なら3分くらい。
古い豆なら長めにね。
圧が抜けるまで放置。
※このあと、加圧を3分するのでその3分でちょうどよい柔らかさになれば良いのです。
かたそうだったらもう少し煮てくださいね。
その間、もち米を研いでザルにあげておきます。
(吸水の必要はありません)
圧が抜けたら小鍋にザルを乗せて
出来るだけ高い位置から移します。
ここが大切なポイントで茹で汁が空気に触れるとキレイに発色するんですね♪
ザルにあげてからお玉などで茹で汁を
すくって高い位置から鍋に何回か注ぐ~でもいいですね。
圧力鍋に小豆、もち米をいれます。
茹で汁とお水で430CCにして合わせて炊き上げます。
加圧は3分です、
圧が抜けたらすぐにお皿などに移します。
圧力鍋のクセもあると思いますので
1回作ってみてmyタイムを見つけてください。
お赤飯はお握りにして冷凍しておきます。
チンして美味しくなるのはもち米ならでは♪
色をもう少し出したくて気持ちに余裕があるときは豆を少し多くして煮汁を濃いめに出せるようにします。
そして、多目にした豆を煮豆にしちゃいます。
豆だらけのお赤飯って可愛くないんです…笑