• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/22
  • 501

パプリカのゆる粕和え

レシピ
材料・調味料
赤パプリカ
2個
ゆる粕(*)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
*ゆる粕を作る。酒粕100を小さくちぎってボウルに入れて水120ccを加えて15分ほど置いて酒粕を柔らかくする。柔らかくなったら良く混ぜてトロトロにする。清潔な容器に入れて冷蔵庫で2週間保存が可能。そこから小さじ2を使う。
2
赤パプリカを4等分に切り、種を取り除く。温めておいたトースターでパプリカを15分ほど焼いてすぐに水に浸けて皮を剥く。1センチ幅に切る。
3
2をボウルに入れてゆる粕、オリーブオイルを入れて良く混ぜて、粗挽き胡椒を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにゆる粕を仕込んだので、作り置きおかず用に、赤パプリカをゆる粕で和えてみました。
パプリカの皮を剥いて和えているので味が染み込みやすいですよ。
作ったゆる粕は、調味料がわりに使えて便利です。
フルーツサラダにヨーグルトとともに使ったら酸味の強いフルーツがマイルドになって美味しかったです(╹◡╹) #冷めてもおいしいお料理ネタ