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久しぶりに箱根温泉あたりにフルトップでドライブに行きたい❣とは思いますが、まだまだコロナ禍ですから今週末も自粛継続です。当然ですけどね😅
しかし、先進国の中で唯一ワクチン接触が始まっていない日本ってどうなのでしょうね。悩ましいですね…💦(苦笑)
従って、今週も日曜日はおうち居酒屋を始めます(笑)
最近気になっている調味料が「粕甘酒」です。
子供の頃は氏神神社のお祭りに行くと無病息災や身体健勝を願って甘酒を飲んだものですが、最近は料理の調味料として様々な料理やスイーツに使用されているのを拝見して今日は甘酒を使ってこんな物を作ってみました😊
作ったのは3種類で、「聖護院大根のべったら漬け」、「ベビーホタテの甘露煮」、「数の子の山わさび和え」になります。ちなみに3品とも市販の甘酒を煮詰めて旨味を凝縮したソースにして食材と絡めて24時間おいて味を馴染ませています。
午前中からお酒のおつまみ系で申し訳ありませんが、うち飲みアラカルトだけど本当に美味しいので、よろしければお試し下さいね~😄✋
#休日アラカルト #和食おつまみ #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
ベビーホタテの甘露煮はどうやって作るんですか❓
ベビーホタテは生でしたので、片栗粉と粗塩にまぶしてしばらく寝かせます。それから水洗いして片栗粉といっしに臭みをおとしたら粕甘酒に浸けて煮込みます。
別鍋で粕甘酒を煮詰めてソースを作ったので湯切りしたベビーホタテに絡ませて一晩置きました。煮詰めることでアルコールや雑な添加物を飛ばしていますから素材の味が楽しめますよ~😊✋
作ってみます👌
この一手間で変わるのでお試し下さいね~😄✋