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手料理
  • 2018/05/27
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ベイクドリガトーニミートソース

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1個
おろしニンニク
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
トマト水煮
400g
ケチャップ
大さじ6
ひとつまみ
粗挽き胡椒
少々
リガトーニ
300g
オリーブオイル
大さじ4
ピザ用チーズ
大さじ12
パセリ
3本
作り方
1
リガトーニをたっぷりの湯で茹でて、ざるにあけて水気を切り、オリーブオイル大さじ5を絡める。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ2とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮、ケチャップを加えて煮詰め、水気がなくなったら火を止めて塩と粗挽き胡椒で味を調える。
3
直径18センチの底が外れる丸型の内側にクッキングシートを貼り付け、茹でたリガトーニを縦に並べる。上からミートソースを満遍なく広げて乗せる。ピザ用チーズを散らす。
4
オーブンを200度に予熱して、3を入れて20分焼く。型ごと器に乗せて外枠をそっと外してパセリを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ピンタレストで見かけた、リガトーニのミートソースを見つけたので、分量や作り方を考えて作ってみました。
リガトーニは茹で時間が13分ほどの極太タイプを使用しましたが、型に立てて並べるのがちょっと苦労したけど、親子でやったら楽しい作業かも?と思いました。
見た目も可愛いので女子会のメインにも良いかも^_^ #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ