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手料理
  • 2018/05/06
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トマトキーマカレーonコーントルティーヤ

レシピ
材料・調味料
コーントルティーヤ
12枚
豚ひき肉
450g
トマト(小さめ)
400g
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ(皮付き種無し)
100g
ナス
200g
刻みニンニク
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
300cc
カレールー
60g
作り方
1
玉ねぎ、かぼちゃは1センチの角切りにする。ナスはヘタを切り落としてスチームケースに入れて4分加熱して蓋をしたまま粗熱をとってから1センチ角に切る。トマトは皮を剥いて半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。ほとんど色が変わってきたら玉ねぎとトマトを加えて、トマトを木べらで崩しながら炒める。
3
2の玉ねぎが透き通ってきたら水とかぼちゃとナスを加えて中火で10分煮る。時々木べらで混ぜながら加熱する。
4
3の火を一旦止めてカレールーを加えてよく混ぜたら再び火にかけて、ルーを完全に溶かして火を止める。
5
トルティーヤをトースターで2分ずつ焼いて器に盛り、4をかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
5月5日の今日はこどもの日。だからこどもの日っぽい何か料理を作りたかったけど忙しかったので、シンコデマーヨでもあるので、簡単にトルティーヤの上にトマトキーマカレーを乗せて、なんちゃってメキシコ料理を楽しみました。
メキシコといえば、民族衣装に真っ赤な薔薇も飾られていることで有名なので、トマトの皮を利用して、薔薇をアクセントにしてみました(╹◡╹)
コーントルティーヤは本来は炒めたひき肉と刻んだレタス、チーズ、トマト、サワークリームなどをのせて挟んで食べるものだけど、キーマカレーを乗せたら、家族にも好評な一品でした(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ