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手料理
  • 2017/09/30
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父の命日のための洋梨のタルト

レシピ
材料・調味料
市販のパイ生地
2枚
洋梨(皮を剥いて612g)
6個
砂糖
200g
適量
1個
バター
60g
砂糖
30g
アーモンドプードル
60g
生クリーム
20cc
ナパージュ
適量
作り方
1
洋梨のコンポートを作る。洋梨は皮を剥いて二つに切り、鍋に砂糖と共に入れて水を洋梨が被るくらいまで注ぐ。火にかけて煮立って来たらアクが出てくるのですくい取る。弱火にして15分ほど煮て火を止めて冷ます。
2
アーモンドクリームを作る。バターを室温に戻してボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。生クリームも加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
3
タルト型の内側に、パイ生地を二つ繋げて少し麺棒で伸ばしたものを乗せて、底にフォークで穴を開けて、2のクリームを流し入れる。焼く直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。
4
オーブンを170度に予熱したら、3を入れて20分焼いて冷ます。
5
1のコンポートから7個取り出して水気を切り、スライスする。4の上に並べて、表面にナパージュを塗って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
そういえば、今年のお彼岸にはお彼岸らしいことを何一つしないで過ぎてしまったため、せめて父の命日くらいは何かしてあげたくて、という気持ちで、洋梨のタルトを作りました。
幸い私の行きつけのスーパーでもやっとパイ生地を手に入れることが出来たのと、ちょうど洋梨が出回ってきたので、作ってみたのですが、アーモンドクリームが入った生地入りで、さくザク食感が楽しめるデザートが出来上がりました( ^ω^ )
存命中には一度も手作りのデザートを作ってあげられなかったので、仲間たちと楽しんでいてくれるといいな、と願っています(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ