• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/27
  • 50

サバ缶で簡単おこわ

レシピ
材料・調味料
白米
400cc
もち米
200cc
ビール
200cc
サバ缶
190g
(サバ缶の煮汁と合わせて)
370cc
ネギ
1/2本
人参
1/2本
A生姜
親指の大きさ2個
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
刻みネギ
少々
B生姜
親指の大きさ1個
白ごま
少々
作り方
1
白米ともち米は合わせて水ですすいでボウルに入れて、たっぷりの水で1時間半ほど浸してざるにあけ、水気を切る。
2
Aは皮をむいて太めの千切りにする。ネギと人参は粗みじん切りにする。サバ缶は粗くほぐしておく。
3
炊飯器に米、2を入れて、ビール、水煮の煮汁入りの水、酒、醤油、顆粒だしを加えて軽く全体を混ぜて普通炊きのスイッチを入れる。
4
Bの皮をむいて千切りにする。炊き上がった3を器に盛り、刻んだネギ、3、白ごまをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
お疲れ様のお母さんの代わりに、少しだけ余ったビールとサバ缶を使って、簡単で美味しいおこわを作ってみませんか?
この前、ペコ友さんがサバ缶を使った炊き込みごはんを作っていらしたのをみて、私も機会があれば作ってみたいと思っていたので、やっと実現出来ましたよ(o^^o)
もち米をたっぷり使っているのでおこわのもちもち食感が楽しめて息子達もお代わりしてくれました(^∇^) #母の日につくりたいお料理ネタ