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手料理
  • 2017/03/15
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ギリシャの伝統料理 冷製レモンスープ

レシピ
材料・調味料
レモン果汁
1と1/2個分
700cc
コンソメスープ
小さじ1
2個
ひとつまみ
白胡椒
少々
飾り用のレモンスライス
4枚
作り方
1
鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけてコンソメスープを作る。粗熱を取って冷ます。塩と白胡椒を加える。
2
卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。レモン果汁を加えて、すぐにハンドミキサーの低速で撹拌する。
3
1に2を少しずつ加えながらハンドミキサーで撹拌する。全部加えて一混ぜしたら、ザルで漉して冷蔵庫で冷やして器に盛り付ける。飾りのレモンスライスを乗せて出来上がり。
4
庭のレモンの木からたくさんレモンが収穫出来ました。まだ収穫出来たけど、とりあえず15個に留めておきましたよ。
みんなの投稿 (1)
我が家の庭にやって来たレモンの木がたくさん実を付けたので、先日収穫したのですが、お菓子作りやドレッシングに使うくらいしか思いつかなかったのですが、エルクッキングでレモンを使ったレシピが紹介されていたので作ってみたいと思っていました。
レモンは春のフルーツでは無いのですが、今日は気温が28度まで上がって、一気に夏がやって来た感じだったので、ギリシャの伝統料理のレモンスープを冷たくして作りました。
酸っぱいけど卵が入っているおかげでマイルドな味わいのスープで美味しかったです。
昼間のうちに仕込んでおくと夕飯には盛り付けるだけで済むので、暑くなりそうな日の一品として活用出来そうなスープでした(╹◡╹) #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ