• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/21
  • 222

おにぎりアクション 椿が咲いたよおにぎり

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ごはんを、直径9センチくらいの丸いカップにラップしき、そこに詰める。詰めたら器に盛る。ごはんの上の部分の外側から2センチほど内側のところにスパチュラで切り込みを入れる。
2
1の切れ込みに、輪切りのきゅうりをさしながら並べる。
3
2の内側に、半円に切った大根のビーツ酢漬け(* ピンク色に染まっている大根の漬物で代用可)を丸めて入れる。
4
3のビーツの花の中心に刻んだ卵焼きを詰める。
5
4のごはんの上にサラダスピナッチを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
本日のおにぎりアクション用に、ピンタレストで見つけた、椿の花の植木鉢風のおにぎりを自己流でマネしてみました。
真っ赤な大根は、ビーツのスライスとともに甘酢漬けしたものを使いましたが、ビーツの入手が困難な場合は、ピンク色に染まっている大根のお漬物で代用してみても可愛いと思います。
きゅうりは強度を出すために極太サイズ(直径4.5センチ)を使い、輪切りもペラペラではなく、ごはんにさした時に立ち上がるように、やや厚みを持たせて切りました。
これからやって来るお正月のお飾り的にも、この椿花のおにぎり、使えそうですね(o^^o)
#冷めてもおいしいお料理ネタ