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手料理
  • 2016/06/22
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茄子より簡単に作れる 麻婆ズッキーニ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
250g
ズッキーニ
2本
干し椎茸
2枚
長ネギ
1/2本
おろしニンニク
4g
おろしショウガ
4g
豆板醤
4g
A
140cc
A中華スープの素
2g
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ1強
B片栗粉
小さじ2
B
小さじ4
ゴマ油
小さじ1
作り方
1
しいたけは水で戻してみじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。ズッキーニは7ミリ幅の斜め切りにする。調味料Aを合わせておく。Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンを熱してゴマ油を入れ、長ネギ、おろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
2にズッキーニを加えて炒め、しんなりしてきたらしいたけを加えて炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたらBを加えてトロミを付けて仕上げる。
みんなの投稿 (1)
ズッキーニが特売だったので(450gで50円でした‼︎)、ズッキーニを使って麻婆ズッキーニを作りました。
調味料などは、続々体脂肪計タニタの社員食堂「減塩なのに美味しい500Kcalまんぷく定食」を参考にして作りました。
茄子を使うとなると、切ってすぐに水に晒して、炒める前にキッチンペーパーで水気を拭いて、の面倒な作業がつきものですが、ズッキーニなら切るだけで直ぐに調理出来てしまうので、忙しい時のメイン料理にぴったりですよ。
#梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ