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手料理
  • 2015/05/31
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香り豊かな杏仁豆腐&いちごゼリー

レシピ
材料・調味料
杏仁霜
20g
300cc
きび砂糖
大2〜
粉寒天
小1/2
豆乳(牛乳)
150cc
苺ジャム
適量
作り方
1
小鍋に杏仁霜を入れ、水を少しずつ加えながら溶かし混ぜる。
2
きび砂糖・粉寒天を加えて弱火でよーく混ぜていく。とろみが少しつくまで。
3
少しとろみがついたら、豆乳(牛乳)を加え混ぜて沸騰直前で火を止める。粗熱をとり、器に流し入れ冷蔵庫へ入れて冷やす。
4
固まったら、お好みで苺ゼリー作り!粉ゼラチン2g+大1の水でふやかす。小鍋に苺ジャム適量・水100ccを加え、ふやかしたゼラチンをレンジで温めて加え溶かし混ぜる。粗熱をとり、固まった杏仁豆腐の上に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
みんなの投稿 (1)
今日は、お天気よく蒸し暑かったので先日買っておいた杏仁霜を使い『杏仁豆腐』を作りました。

杏仁霜を使うと、杏の香りが深くて美味しい杏仁豆腐になりますね♫

杏仁豆腐の上には、この前作った苺ジャムを溶きのばしゼリーにして2層に。

苺ゼリーが甘いので、杏仁豆腐は甘さ控え目にしました。 #簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート