• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/16
  • 3,262

豆乳プリン(乳、卵なし、アガー使用)

みんなの投稿 (1)
簡単豆乳プリンです。
給食そっくり弁当でいつも持って行っていた物です。

材料 3カップ分
豆乳 200cc
(調整豆乳で作るとあっさり、無調整豆乳で作ると濃厚です。)
アガー 6g
砂糖 35g
水 100cc
バニラエッセンス 少々
メイプルシロップ 適宜

作り方
①豆乳をレンジで温める
②小鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ、水を 加えて溶かし中火にかけて煮溶かし、1分位フツフツさせる。
③温めた豆乳を②に加えて良く混ぜフツフツしたら火を止めて、バニラエッセンスを入れて混ぜ、粗熱をとる。(必ず、温めた豆乳を加えて下さい。冷たい豆乳を入れると固まりダマになります。)
④カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
⑤食べる直前にメイプルシロップをかける。
(メイプルシロップはかけなくて美味しいです)

#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート