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クックパッドを見ていたら圧力鍋で時短できる作り方があったので自分なりにアレンジしました。
ちょっと甘めですが、生姜の辛さとあってご飯にピッタリです。日もちを考えるとこの位がいいのかも。甘いのが苦手な方は砂糖を減らして下さい。
おにぎりにも良さそうです(^^)
材料
新生姜 250g
きび砂糖 大さじ8
醤油 大さじ 3
酒 大さじ 1
和風だし顆粒 少々
だし昆布 15cm角
作り方
①新生姜の皮をスプーンでこすってむき、スライサーでスライスし、塩少々をまぶす。
②鍋にお湯を沸かして、2分位茹でる。
③茹でてる間に、圧力鍋に調味料と昆布をハサミで細かく千切りにした物を入れる。
④茹であがったらザルに取り、お湯をきり熱いうちに圧力鍋に入れて調味料と混ぜる。
⑤鍋を強火にかけて、圧力がかかったら弱火にして5分位煮る。火を止めて圧力がすっかり下がるまで待ち、蓋を開けて混ぜながら汁がなくなるまで中火から弱火で煮からめる。
⑥煮沸消毒した瓶に入れる。 #簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい