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手料理
  • 2014/01/28
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ふわっふわ*・゜゚・*:.ほろ苦ココアケーキ

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もちろんアレルギー対応ですよ!
卵なしでも、お酢の力でふわっふわになります(≧∇≦)
おまけに計量したら、ただ混ぜるだけですよ!お酢の匂いは全くしません。
ほろ苦で大人向けかな。お子さんには、水の量を半分豆乳にしてもよいと思います。
あな吉さんのレシピを参考にしました。

材料 (カップ6個分)
A
・薄力粉 100g
・純ココア 大さじ3
・きび砂糖 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ 1と1/2
・重曹 小さじ1/2

・菜種油 大さじ2
・水 110cc
○ ・りんご酢 大さじ2と1/2 ( 酢は、5%以上のものであれば穀物酢、玄米酢、りんご酢など大丈夫です。)
作り方
① オーブンを170度に予熱する。
② Aをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
③ ②にBを入れよく混ぜる。
④ ③に酢を入れて、素早く混ぜる。
酢を加えるとふんわりしてくるのがわかります。
⑤ 型に入れて、20分位焼く。

酢を加えたら直ぐにオーブンに入れてね!

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