• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/21
  • 148

桃のコンポートdeロールケーキ🌀

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
40㌘
卵黄
3個分
砂糖
15㌘
40㌘
サラダ油
20㌘
薄力粉
60㌘
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1
桃のコンポート
適量
作り方
1
コンポートの作り方はあやちゃんママkitchenへ
2
『生地』☆卵白をハンドミキサーの高速で泡たて、全体がモコモコになったら☆砂糖を加えるさらに泡たてしっかりとしたメレンゲを作る。
3
別のボウルに★卵黄を入れ、泡たて器でほぐし★砂糖を加えてすりまぜる。ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでよく泡たてる。
4
サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。水を加えて混ぜる。
5
薄力粉をこし器でふるいながら入れる。ムラがなくなるまで泡たて器でぐるぐるしっかり混ぜる。
6
5に2のメレンゲをゴムべらでひとすくい入れ泡たて器で混ぜる。白いのが見えるうちに残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ざっくりと混ぜる。
7
最後にゴムべらに持ちかえ、ボウルの側面や底から生地をすくっては手首を返しムラがなくなるまで混ぜる。
8
ペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで17分~20分焼く。焼き時間はオーブンによって調節してください
9
焼き上がり❗生地をしっかり冷ましたら、クリームを塗り、桃のコンポートを置いてくるっと巻いて出来上り
みんなの投稿 (1)
今日のおやつ🎵
といっても子供達いませんが😅

近所のケーキやさんのロールケーキをイメージして作りました。

生地はシフォン生地なのでとっても極めが細かくふんわりしっとりしてます❤

角切りにした桃のコンポートを散らしてロールしてます🎵 #暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ