• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/14
  • 573

🌹ミルクティムースのボンブ🌹

レシピ
材料・調味料
ゼラチン
10㌘
大さじ4
牛乳
400cc
グラニュー糖
80㌘~100㌘
卵黄
3個分
生クリーム
200cc
紅茶の葉(ティーパック)
4個
作り方
1
☆の水に☆ゼラチンを入れふやかしておく。
2
鍋に牛乳と紅茶のティーパックを入れ中火にかけ沸騰直前で火を止め、3分おく。3分たったらティーパックを取り出す。
3
ボウルに生クリームを入れ氷水に当てながら6分立てにする。
4
別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
5
4に2のミルクティーを入れて混ぜ、こしながら鍋に戻す。
6
5を中火にかけ、とろみが出るまで木べらでひたすらかき混ぜる。一瞬でも鍋の底が見えたら🆗火を止める。1のふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜる
7
6を氷水に当てながらよーくかき混ぜる。冷えてくるとだんだんトロミが増して来るのでいいタイミングで容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
8
今回はボウルにスポンジを敷き詰めてムースを半分流し入れ、スポンジを挟みまたムースを流しスポンジでふたをしました。ムースが固まってひっくり返したらこんな感じ
9
生クリームのバラは星⭐の口金で「の」を書くように小さく🌀くるっと絞ると🌹に見えるよ
10
断面こんな感じムースたっぷり🎵
みんなの投稿 (1)
ハイ🎵600投稿目はやっぱりご褒美ケーキ⤴⤴

最近次男がハマって飲んでるミルクティーをムースにしてケーキを作りました✨

スポンジはブラックココア入り

ちょうど先週ペコリ1周年を迎え、これが600投稿
改めて自分のキッチンを遡ってみたら、それはそれはスゴい数なんだけど、ひとつひとつ作った時の事、出来事、周りの反応などなどちゃんと覚えてるんだよね😁歴史だなぁ

こうして記録を残すっていいなぁと改めて思いました。

だからこれからは失敗作や何かしっくりこないものなども記録としてどんどん投稿していこうと思います‼

これからもヨロシクお願いします🙇