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手料理
  • 2016/05/06
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旦那さんへ~ほろ苦っ😆抹茶のバースデーケーキ🎵~

レシピ
材料・調味料
抹茶スポンジ
薄力粉
100㌘
抹茶
20㌘
4個
砂糖
120㌘
牛乳
小さじ4
無塩バター
20㌘
抹茶グラサージュ
80cc
砂糖
50㌘
抹茶
30~40㌘
生クリーム
100cc
粉ゼラチン(大さじ1水でふやかす)
4㌘
抹茶ムース
抹茶
10㌘
砂糖
30㌘
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
粉ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)
5㌘
作り方
1
一応ローソクつけました!
2
ヘロヘロだけどちゃんと層になってます。
3
小豆生クリーム生クリーム100ccつぶあん100㌘つぶあんに生クリーム少し混ぜて滑らかにしておく。残りの生クリームを7立てにホイップする。つぶあんと混ぜ合わせる。
4
抹茶グラサージュ鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ砂糖をとかす。抹茶をふるいにかけながら少しずつ入れかき混ぜる。沸騰したら火を止める。常温にした生クリームを一気に入れよく混ぜる。また火をつけ沸騰しないようにしながら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。一度ざるにあげてこす。しばらく置いて、冷ます。冷めたらコーティングする。
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500投稿目はなんと‼
5月1日の旦那さんのバースデーケーキです👏

半年も前から「俺の誕生日は抹茶づくしのケーキにしてね」と言われてまして💦
言われた通り作りましたよ❤

抹茶のグラサージュ
抹茶のムース
抹茶のスポンジ
小豆生クリーム
抹茶のスポンジ

の層になってます🎵

スポンジとグラサージュはしっかり苦味をきかせて、ムースはほろ苦、小豆生クリームが甘めに仕上がっていて全部を口に入れるとちょうどよいバランスになってます✨

限定の抹茶のお菓子をデコレーション。

気に入ってもらえました🙆

2016.6.22 レシピ工程追記しました。

文字数の関係でスポンジの工程とムースの工程は載せてません。
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