• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/22
  • 192

☆秋色3色お月見団子☆

レシピ
作り方
1
基本の団子は、だんごの粉に絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの固さにします。水でも良いけど、お豆腐を混ぜた方が、時間が経っても固くなりません。お豆腐の量は、だんごの粉200ぐらいに対して豆腐250gくらい。私は、ケンちゃん豆腐90g×3のパックを買ってきて、少し余るくらいでした。
2
かぼちゃは、だんごの粉100gに対して1/8個くらいが目安。レンチンしてマッシュたものをお好みで混ぜて下さい。
3
抹茶は、基本のだんごに色をみながら、抹茶を混ぜます。写真の色だと、10対1、苦目だったので、もう少し減らした方が良さそう。
4
みたらしあんと、茹であずきでいただきました♪
みんなの投稿 (1)
今年のお月見は、9月27日。
団子の粉に、かぼちゃと抹茶を混ぜて、秋色の3色だんごにしました♪
#簡単・スピード #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #粉もの